Ferra — Выбираем ноутбук для игр что нужно знать

Ferra - Выбираем ноутбук для игр что нужно знать

Оглавление

Ноутбук, предназначенный для игр, пока ещё не перестаёт казаться спорным решением: не слишком мощным и не слишком мобильным устройством одновременно. Однако он даёт возможность перестать сидеть в одном и том же протёртом кресле перед столом, который уже не видно за ворохом вещей, пыли и остатков еды. Да, лэптопы практически нельзя апгрейдить, но любовь Intel более чем часто менять логику и сокеты делает также не особо выгодным и обновление простого ПК.

Зачастую покупку большого, производительного, с ярким дизайном геймерского лэптопа можно объяснить капризом души, банальным желанием стать заметным, какое двигает людьми, покупающими айфоны в день начала продаж и заставляющих хрупких девушек ездить по пробкам на огромных танках вроде Infiniti QX. Но эта статья призвана помочь вам выбрать игровой ноутбук, а не отговорить от покупки оного, поэтому не будем более отвлекаться.

Игровой ноутбук понятие, не имеющее чётких, резко очерченных границ. Продавцы в магазинах электроники назовут любой лэптоп игровым, если только это положительно повлияет на ваше решение купить его. Но давайте подумаем, какие параметры точно укажут нам на то, что эта машинка не потянет даже Bioshock Infinite с комфортным FPS? К сожалению, нижеследующие строки для многих окажутся капитанством, но, с другой стороны, по-настоящему опытные люди выбирают себе ноутбуки без наших гидов.

Перед вами не игровой ноутбук, если

Перед вами не игровой ноутбук, если он стоит меньше 40 тысяч рублей. В 95 случаях из 100 он сгодится для современных игр только на низких настройках, ради чего вообще не стоит покупать подобного рода устройство. Цена это первый и самый наглядный параметр. Ниже поставленной планки могут быть лэптопы с очень производительным процессором, но видеокартой начального класса, что хорошо подойдёт для не развлекательного круга задач. Либо ноутбуки с немного менее продвинутой начинкой, но чуть лучшими материалами корпуса, чуть лучшим экраном. Но всё равно ни то, ни другое на FPS напрямую не влияет. В этом месте, как и в любом другом, недовольные могут воскликнуть: Да за 40 тысяч я соберу вот такоооой супермощнецкий десктоп с тем-то и тем-то. Соберёшь, конечно, но ни в сумку не положишь, ни с собой в любой другой угол квартиры не отнесёшь за 1 минуту. Поэтому давайте сосредоточимся на ноутбуках и не будем отходить от темы. Итак, первый пункт цена. Не ниже 40 тысяч.

Перед вами не игровой ноутбук, если его процессор относится к линейкам Intel Atom, Celeron, Pentium и Intel Core i3-XXXX. Также не верьте продавцу, если он будет предлагать вам геймерский лэптоп на мобильном CPU от AMD. Слава этой компании, как сильного врага Intel, ещё жива, что может подтолкнуть к выбору ноутбука для игр на базе того же AMD A10-5750M. Однако, результаты тестирования в беспристрастном Cinebench 11.5 говорят о том, что этот процессор находится где-то между Intel Core i3 и начальными i5 предыдущего поколения. Однако есть ноутбуки и с очень производительными видеокартами, но как раз на AMD A10-5750M. Например, MSI GX60 и GX70. В скором времени мы обязательно протестируем один из них в нашей редакции и посмотрим, может, мы и зря наговариваем на AMD. Стоит также отметить и быстрое проникновение ULV-процессоров, предназначенных для ультрабуков, в сегмент гораздо более габаритных лэптопов. Такие CPU легко вычислить по литере U в конце индекса, например, Intel Core i7-4500U. Их пока ещё нельзя встретить в паре с по-настоящему производительной видеокартой, максимум c NVIDIA GeForce GT 750M, но кто знает, что будет дальше. Слабыми ULV-процессоры определённо нельзя назвать, но до уровня игрового железа они всё же не дотягивают.

Перед вами не игровой ноутбук, если у него 4 или меньше гигабайт оперативной памяти. Всего 2 гига в настоящее время имеют только самые недорогие лэптопы. 4 Гбайт установлено, наверное, у большинства лэптопов, так как этого хватает для повседневных задач. Игрушки же всегда по праву считались двигателем компьютерного железа, соответственно, и требования к системе у них всегда самые высокие. Сколько точно нужно памяти для того, чтобы она не стала самым узким местом в системе, мы точно не скажем, но обязательно покажем в одной из следующих статей путём простого эксперимента с последовательным отключением планок SO-DIMM у какого-нибудь шибко навороченного лэптопа. Но нет никаких сомнений, что меньше 8 Гбайт это уже не игровая машина.

Перед вами не игровой ноутбук, если в нём установлено только встроенное видеоядро или видеокарты, уровнем ниже NVIDIA GeForce 670M/760M или AMD Radeon 8870M. В качестве исключения можно рассматривать разве что SLI из двух видеокарт попроще, но такое встречается кране редко. И, конечно, не надо забывать, что мобильные графические ускорители хоть и не очень намного, но всё же уступают своим десктопным аналогам, поэтому напрямую их сравнивать не рекомендуется. С другой стороны, среди мобильных видеокарт нет такого разнообразия, как среди взрослых, поэтому и над выбором не придётся долго ломать голову.

Перед вами не игровой ноутбук, если разрешение его дисплея не превышает 1366х768 пикселей. Таких в наши дни немного, но все же они встречаются. Низкое разрешение, конечно, разгружает видеокарту, но удовольствие от игры в таком качестве очень сомнительное. Если уж вы взяли 17,3-дюймовый лэптоп и он плохо справляется с той или иной игрой в родном разрешении, то его всегда можно сделать поменьше, но если вы вдруг захотели поиграть во что-нибудь позапрошлогоднее, то есть смысл полюбоваться игрой в Full HD. Что касается типа матрицы, то тут многие производители делают свой выбор в пользу привычной TN-матрицы. В дорогих лэптопах вы не увидите от неё из рук вон плохой цветопередачи или малых углов обзора, к тому же от IPS она отличается меньшим временем отклика, а значит, лучше подходит для динамичных сцен.

Перед вами, скорее всего, не игровой ноутбук, если он тонкий или лёгкий. Сейчас вполне возможно встретить и такой видимо, под влиянием моды на ультрабуки, появились небольшие геймерские лэптопы, вполне сносно выполняющие свои функции, но подобных единицы.

Что выбрать?

На этот раз мы решили разбить ноутбуки на категории не по ценам, хотя их, мы, само собой, тоже укажем, а по производительности видеоадаптера. В каждой из категорий мы постараемся рассмотреть ноутбуки с разной диагональю дисплея, ведь кто-то захочет лэптоп поменьше, чтобы удобно было его переносить, а кому-то, наоборот, главное экран побольше. Для наглядности мы соберём характеристики устройств в таблицы, чтобы можно было легче понять, что больше подходит именно вам. Начнём с менее мощных ноутбуков, то есть оснащённых видеокартой NVIDIA GeForce GTX 760M или 765M, и дойдём по возрастающей до тандема из двух NVIDIA GeForce GTX 780M.

Интуитивно или по опыту понятно, что 780M куда как лучше, чем 770M, а она, в свою очередь, даст фору 765M. С 760M так вообще только начинается ряд игровых видеоадаптеров. Однако какая именно производительность скрывается за этими названиями? Мы решили, что необходимо разъяснить хотя бы в двух словах, что ждать от этих видеокарт в современных играх. Для этого мы просто возьмём результаты тестирования четырёх ноутбуков с чипами NVIDIA GeForce GTX и посмотрим, каков реальный прирост FPS даст вам покупка лэптопа с более дорогим графическим ускорителем. Правда, кроме видеокарт в ноутбуках, само собой, стояли не идентичные процессоры и оперативная память, поэтому нужно воспринимать эти графики только как информацию для общего ознакомления.

Прежде чем мы перейдём к результатам тестов, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками сравниваемых ноутбуков. Полностью раскрывать конфигурации мы их не будем, а отметим только те параметры, что влияют на производительность в играх: процессор, оперативная память, видеокарта.

Ferra - Выбираем ноутбук для игр что нужно знать