Ferra — Выбираем тонкий и мощный ноутбук ультрабуки

Ferra - Выбираем тонкий и мощный ноутбук ультрабуки

Оглавление

Какими бы мобильниками и планшетами мы не пользовались для развлечений, обходиться вообще без компьютера (переносного или настольного) до сих пор отваживаются немногие. И дело тут не в привычке со времён школьных рефератов, печатаемых на принтере, или первого выхода в интернет. Просто ноутбуки банально удобнее любых сенсорных устройств, которых лишили клавиатуры, решив, что люди будут слетаться на готовые видеоролики, тексты и музыку, не пытаясь что-то написать или создать за компьютером самостоятельно.

Справедливо и то, что на фоне ошеломительного прогресса в смартфонах развитие ноутбуков впечатляет куда меньше. Мобильные компьютеры совсем недавно сели на диету и перестали походить на ядерные чемоданчики, но большинство моделей, судя по их внешнему виду и размерам, не годятся ни для чего, кроме как быть печатной машинкой на крайний случай. Но сегодня мы поговорим о ноутбуках, которые максимально отошли от своих бестолковых прародителей и будут достойны того, чтобы стать всемогущим электронным помощником на каждый день. Главное правильно выбрать модель, или хотя бы знать, на что смотреть при покупке.

Ультрабук, макбук, нетбук, трансформер, гибрид чем они отличаются?

Усилиями маркетологов и остальных слащавых персонажей, которые вешают лапшу на уши покупателям, ноутбуки переименовывали несколько раз: в зависимости от размеров, мощности, типа корпуса или просто по прихоти производителя. Не то, чтобы эти термины намекали, какой ноутбук следует купить скорее они помогают разобраться, какой тип мобильных компьютеров покупать не надо. Сейчас мы объясним, в чём заключаются отличия между этими классами устройств.

  • MacBook (Макбук) ноутбук производства Apple. Никаких дополнительных значений у этого слова нет, поэтому разделение на ноутбуки и макбуки может показаться надуманным. Однако ребята из Купертино вкладывают немало сил, чтобы их компьютеры всерьёз отличались от всех других подобных устройств.

Apple всегда хватало отваги радикально переделывать компьютерные устройства, чтобы всякого рода эксперты и аналитики выкрикивали это никто не купит, а затем бежали вприпрыжку за электроникой с яблочным логотипом. Когда в 2008 году (семь лет назад, между прочим) Стив Джобс представил на публике самый тонкий ноутбук в мире, над моделью потешались тысячи умников, рассказывая, что лэптопа без DVD-привода с одним лишь разъёмом USB останется никому не нужным выставочным образцом. Но с течением времени стало ясно, что народ гораздо охотнее покупает обделённый наворотами MacBook Air, нежели громоздкие ноутбуки конкурентов.

Сегодня Apple не так часто радуют новшествами, как раньше, но удивлять всё ещё не разучились

О новых яблочных ноутбуках мы поговорим, когда речь пойдёт о выборе конкретных моделей.

  • Netbook (нетбук) максимально компактные и дешёвые компьютеры, предназначенные, главным образом, для выхода в интернет. Появились на свет в 2005 году, чтобы стать первыми компьютерами для детей в малообеспеченных странах (есть такая организация, One Laptop Per Child (Ноутбук каждому ребёнку).

Только вот на деле нетбуки стали вторыми компьютерами для обеспеченных взрослых. После того, как мода на эти устройства прошла и они стали ассоциироваться с тормозными компьютерами, термин нетбук похоронил его же создатель, Intel. Но суть дела не меняет упитанные дешёвые ноутбуки размером с крупный планшет остаются нетбуками, как и не назови, и в нашей сегодняшней статье, по понятным причинам, фигурировать не будут.

  • Ultrabook (ультрабук) немного запоздалый ответ Чемберлену ноутбуку MacBook Air, чья бешенная популярность вкупе с успехами первого поколения планшета iPad хорошенько ударила по продажам ноутбуков и прибыли процессорного гиганта Intel. В двух словах, ультрабук тонкий, лёгкий и компактный ноутбук на низковольтном процессоре и операционной системе Windows.

Первые ультрабуки появились на свет в 2011 году, когда Intel научились производить низковольтные процессоры Sandy Bridge, способные быстро работать в особо тонких ноутбуках. На правах первопроходца Intel же и обозначила, какие лэптопы считать ультрабуками, а какие нет. Сейчас правила следующие:

  1. Диагональ экрана в ультрабуках варьируется от до 14 дюймов. Всё, что крупнее ноутбуки. Глянцевый сенсорный дисплей также активно впаривается усилиями Microsoft с её плиточной Windows, и скидками Intel на процессоры (какое дело производителю числодробилок до типа экрана?), но пока обязательным условием не стал.
  2. Чем компактнее тем лучше. Верхняя граница 20 мм толщины и 2 кг веса.
  3. Низковольтные процессоры Intel в аппаратной основе (не отдавать же AMD раскрученный на своих плечах бренд). Процессоры в ультрабуках, кстати, весьма эффективны и развиваются быстрее, чем в ноутбуках или, тем более, настольных компьютерах.
  4. Не менее 6 часов работы от аккумулятора. Больше можно, меньше нельзя.
  5. Твердотельный накопитель или SSD. Дорогое и не особо вместительное удовольствие (в 2015 году редко встретишь ультрабук с более чем 512 гигабайтами во внутреннем хранилище), но скорость работы и отсутствие репутации глючного компьютера того стоят.
  • Гибриды и трансформеры. Эти наименования пришли к нам, когда планшеты стали вытеснять ноутбуки особо интенсивно, а на свет появились устройства с чёрт его знает какими разновидностями корпуса, в которых экран и клавиатура по-разному вертелись относительно друг друга. Обозначить одним словом эти устройства было сложно.

Термины до сих пор толком не устаканились и часто используются как синонимы, но некоторые закономерности в их употреблении уже есть. Гибридами сегодня чаще всего называют планшеты с пристёгивающейся клавиатурой и Windows на борту. Они могут выглядеть круто, но редко бывают мощными и заменить по-настоящему хороший ноутбук обычно не способны.

Трансформерами сегодня кличут компьютеры, которые худо-бедно сохранили облик ноутбука хотя бы в одной из своей ипостаси. То есть, экран может вертеться как угодно, но может быть зафиксирован в привычном для ноута положении. Чаще всего речь идёт о ноутбуках-перевёртышах, в которых экран можно вывернуть по самое дно устройства, но иногда фантазия производителей выдаёт и более экзотические решения.

И вот такие модели мы уже можем рекомендовать. Во-первых, потому что за ними можно работать с удобством, сравнимым с классическими ноутбуками без особых жертв (тогда как гибридный планшет подобен автомобилю-кабриолету, крышу в котором нужно разбирать и собирать в гараже), а во-вторых, потому что эти устройства ещё подходят под термин ультрабук, а планшеты уже нет.

Чем хороши и плохи компактные ноутбуки

Красота страшная сила, и, хотя большинство компактных ноутбуков покупают за их классный дизайн, рекомендовать такие компьютеры всем подряд мы не станем. Посмотрим, какие преимущества на практике даёт компактность и с чем придётся смириться.