Как выбрать ноутбук для обработки фотографии

Как выбрать ноутбук для обработки фотографии

Как выбрать ноутбук для обработки фотографии

Очень часто задают вопрос: «Какой ноутбук купить для обработки фотографии?» В этой статье постараемся поэтапно рассказать, что же нужно для профессионального фотографа. И начнём с производителей ноутбуков.

Выбор бренда — вещь субъективная, но не бесполезная. Предлагаем маленький анонс одиннадцати основных производителей ноутбуков.

1. Acer (eMachines, Packard Bell) — лидер рынка России по количеству, но не по качеству. Год гарантии, большой процент брака. Нет собственного производства. Есть отдельная бизнес серия Travelmate с приличным качеством и 2 годами гарантии. Ситуация постепенно меняется, Асер все больше смещает линейку в сторону не самых дешевых, в меру качественных решений.

2. Asus — лидер рынка по качеству и близок по количеству (по количеству только в России). Собственное производство 5050. Два года гарантии на старших сериях (N, U), один год — на младшие (К, X) и нетбуки. Самый небольшой процент брака, хорошие АСЦ.

3. HP — 3-4 место по количеству в России, качество очень разное. Собственного производства нет. Розничная серия PavilionCompaq PressarioG6G7 — качество на уровне Асера, год гарантии с момент производства. Младшая бизнес серия HP 630635 — хорошее качество. Средняя и старшая бизнес серия HP Probook и Elitebook — от хорошего до отличного. Гарантия на бизнес серии от года до трех в зависимости от модели. Есть еще серия Envy — закос под Apple дизайном и ценой.

4. Samsung — 3-4 место по количеству в России, вполне приемлемое качество. Собственное производство. Год гарантии, неровная линейка, но постепенно улучшается. Очень хорошая сеть АСЦ, пожалуй лучшая по скорости ремонта.

5. MSI — как и у всех пунктами ниже, несущественная доля рынка в России. Полностью собственное производство. ориентация линейки в большей степени на геймерские решения с хорошим видеочипом. От года до 3 лет гарантии, в зависимости от серии. Как правило качество матриц выше среднего даже в бюджетных моделях. Качество самих ноутов немного хуже Асуса по количеству брака. Ремонт практически не осуществляется из-за отсутствия запчастей в российских АСЦ, только замена.

6. Lenovo — китайская контора, которая купила бывшее отделение IBM. Имеет диаметрально противоположные серии — Thinkpad, бывший IBM, который постепенно силами китайцев ухудшается, но все еще имеет остатки былой роскоши, IdeaPad — полностью собственная серия китайцев, качество характеризуется словами Асер в сравнении с этим мегабренд. Однако последнее время появились более-менее удачные модели и в младшей серии.

7. Toshiba — собственное производство, хороший дизайн, отсутствие полной линейки, отсутствие нормальной гарантийной поддержки в России. Брака реально мало, но если попадется — почти без шансов.

8. Fujitsu (они же Fujitsu-Siemens в прошлом) — бывшее японско-германское предприятие, которое с реорганизацией практически полностью лишилось места на рынке. Есть некоторая линейка, ее сложно назвать полноценной. Нельзя назвать их решения плохими, но к сожалению сеть АСЦ уже почти отсутствует.

9. Dell — имеет серьезные позиции на рынке USA. В России все достаточно печально с доступностью линейки, сервисом. По большому счету можно выбрать только если конкретная модель (а такие у них есть с IPS матрицами) подходит по нужным ТТХ. Ситуация меняется, но пока что в большей степени в корпоративной линейке. Рекомендуем купить ноутбук в одессе с гарантией и по отличным ценам.

10. SONY — бренд, за это берет деньги. Ноуты внутри — нередко Asus, собственного производства нет, но выбор поставщиков хороший. Дорабатывают их по клавиатуре, шумности привода и т.д. Денег своих обычно не стоит, но есть ряд реально эксклюзивных компактных решений, кроме того по качеству очень хорошо, ибо лучшая база + еще и доводка. Имели много странных проприетарных загонов, сейчас почти исправились.

11. Apple — в отличие от легенд, не имеет в текущих линейках ноутбуков IPS матриц. Все — TN. Но среди TN лучшие. Это не спасает в реально обработке фотографий, внешний монитор все равно нужен, но приятнее в повседневности, если выбирать из TN решений. Качество — не очень, уровень скорее Асера, ибо производится на схожих заводах (собственного производства ноутбуков у Apple почти нет), но это отчасти оправдывается очень хорошим комплексным дизайном. В любом случае выбор во многом зависит от отношения к работе с Mac OS.

Нетбуки существуют с диагональю экрана в диапазоне от 7-9 дюймов, от 10 и больше дюймов встречаются реже. Существуют модели и 12 дюймов. Почти все 10 дюймовые нетбуки имеют разрешение 1024*600, что делает их пригодным для небольшого количества задач. Выбирать стоит либо из редких нетбуков с диагональю экрана 10 дюймов с HD разрешением, либо 11-12 дюймов, которые все HD. Типичный вес нетбука 0.9-1.5 кг, типичная автономия от 4-5 до 7-8 часов. Ни один нетбук по мощности процессора не сравнится даже к самым слабым ноутбуком 3-4 годичной давности. Вердикт: для постоянной обработки фотографии нетбуки не годятся совсем. Для демонстрации фотографий, лучше использовать планшет с качественной IPS матрицей.

О конфигурации ноутбука для фотографии

Матрицы почти во всех ноутбуках одинакового типа, и это TN, упираться в качественную IPS матрицу в общем случае не стоит, ибо это сужает выбор до 5-6 малораспространенных специфических и очень недешевых ноутбука. Но если на такие есть желание — изложу в конце варианты.

Для фото предпочтительно ноутбук на базе процессора Intel. Предпочтительно core i3i5i7. При экономии средств можно и ниже, но тогда можно рассмотреть и вариант с AMD. Здесь нет holy war, просто так сложилось, это обусловлено и ТТХ процессоров, и традициями создателей ПО.

Прочие ТТХ — ОЗУ от 4 Гб, жесткий диск желательно со скоростью вращения 7200 обс, емкостью 320-500 гб и выше (емкость винта не стоит считать важным приоритетом при выборе, ибо внешних винтов никто не отменял). Стоит ли смотреть в сторону SSD накопителей? Для системного раздела на недешевом ноутбуке это имеет смысл для более быстрого запуска. Как единственный накопитель я бы рекомендовал использовать только при регулярном бэкапе ценных данных — пока что смертность среди SSD выше, и данные чаще всего восстановлению не подлежат, в отличие от вышедших из строя HDD, когда вопрос чаще только в разной цене за восстановление информации.

  • Видеокарта не критична в общем случае для целей фотографа. Может быть полезно — аппаратное ускорение в Фотошопе и иже (предпочтительно решения от NVidia современного модельного ряда), вывод изображения через HDMI на внешний монитор (главное наличие разъема, производитель чипа не так критичен на данном этапе).
  • Желательно наличие разъема USB 3.0. В принципе на начало 2012 года таковые разъемы есть уже на очень большом количестве моделей. Накопителей, правда, по-прежнему не очень много.
  • Выбор диагонали зависит от требований к размеру, весу и автономности.

Типичная 17 дюймовая модель — вес 3-4 кг, автономия 1.5-2 часа

  • Типичная 15 дюймовая модель — вес 2.4-2.8 кг, автономия 2.5-3 часа
  • Типичная 14 дюймовая модель — вес 2-2.4 кг, автономия 3-3.5 часа
  • Типичная 13 дюймовая модель — вес 1.6-2.2 кг, автономия 3.5-4 часа (нет встроенного привода почти во всех)
  • Типичная 12 дюймовая модель — вес 1.3-1.8 кг, автономия 4.5-5 часов (моделей немного, пересекаются с классом нетбуков)
  • 18 и выше дюймов — экзотика, которую сложно назвать ноутбуком
  • 11 дюймов и ниже — на данный момент относятся к классу нетбуков. Формальное есть небольшое количество 11 дюймовых устройств на грани, которые можно отнести и к ноутбукам из-за достаточного производительного процессора.

Следует отдельно отметить тонкие модели, который как правило нацелены еще и на лучшую автономию.

Такие серии есть у каждого производителя (Timeline у Асера, U-cерия Асуса и т.д.).

Модели таких серий с 6-ячеечной батареей на полноценном процессоре Intel Core i3i5 способны проработать под нагрузкой 5-6 часов и до 8-9 часов при минимальной нагрузке, при этом находятся на нижней границе веса по диагоналям, указанным выше.

Не путайте это с новой идеей Интела Ультрабуки, которая является заведомо провальной попыткой создать конкуренцию Macbook Air. Там используются маломощные процессоры CULV серии, не покупайтесь на названия Core i357 — если вы видите дальше в 4-циферном названии модели не ноль на конце, это они. Для обработки фотографий это не годится. Кроме того, в ультрабуках обычно используются 4-ячеечные слимовые литий-полимерные батареи, что в итоге дает автономию не только не лучше полноценных решений, но даже и хуже.

Обращайте внимание на маркировку ноутбуков, разница в одну цифру или букву может обозначать совершенно другую конфигурацию.

Как выбрать ноутбук для обработки фотографии