Не работал монитор ноутбука — Решение проблем — Каталог

Не работал монитор ноутбука - Решение проблем - Каталог

Не работал монитор ноутбука

Пришлось разбирать ноутбук и скручивать-спаивать несколько порвавшихся проводков. Статья, таким образом, в немалой степени посвящена именно процессу разборки ноутбука, что, надеюсь, само по себе интересно.

Итак, для начала — небольшая предыстория. Проблемный ноутбук IRU Intro 3215L Combo мне просто-напросто отдали, так как бывший владелец купил себе современный ноутбук, а у Иры (позволю себе так его обозвать) был целый ворох проблем — это и предмет сегодняшнего рассказа, и сдохшая батарея, и еще вдобавок потенциально неработающий оптический привод.

Что ж, начнем, пожалуй, с диагностики. Собственно говоря, экран не то, чтобы не работал. В определенном положении (градусов примерно 60) он все-таки включался. В других положениях, фактически, не работала лампа подсветки, так как изображение все-таки было, но едва-различимое. На самом деле, обратить внимание именно на лампу подсветки помогла статья Не работает экран ноутбука. Кстати очень интересный сайт, рекомендую. Собственно, в этой же статье упоминается про кнопку включения экрана. В общем-то, ее после прочтения статьи я тоже стал подозревать, хотя первичное предположение было все же в перетертом шлейфе матрицы (забегая вперед, так оно и оказалось). Тем не менее, на начальном этапе с кнопкой было все как-то не очень понятно, вроде бы когда дисплей в наклонном положении выдавал изображение, она слегка нажималась, но на ручное полунажатие экран не реагировал. В итоге я решил все же разобрать ноутбук (кстати опять же в этом помогла статья с концепциями разборки записных книжек — Как разобрать ноутбук ).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Считаю своим долгом предупредить, что разбор ноутбука в целом сложнее, чем обычного десктопа, поэтому лучше всего сдавать ноутбуки на ремонт в сервис-центр. Разбирайте ноутбук самостоятельно только если вам, что называется, нечего терять! (Как, например, мне )

Итак, если вы все же уверены в том, что хотите разобрать свой ноутбук, то необходимо убедиться, что он действительно выключен (для Windows — именно Завершение работы, а не сон или т.п.) и обесточен. Также очень желательно вынуть батарею (даже если она дохлая). Собственно, вот так выглядит батарея Иры:

Также я заранее вынул винчестер, дабы не мешался. В рассматриваемой модели для этого надо открутить два винта, и просто вытянуть его. Что интересно, я так и не понял, как к нему поступает питание, если на нем только один разъем, и тот, судя по всему, является обычным IDE (которая PATA, которая Ultra DMA). Видимо по нему и поступает, тогда возникает вопрос, а можно ли такой винчестер подключить к десктопу.

Samsung MP0402H, 40 Gb

Далее, пожалуй, снимем клавиатуру, так как именно под ней располагается секретный винт, соединяющий верхнюю панель и нижнюю. Для этого нужно сначала вынуть планку с эмблемой iRU, кнопками и индикаторами. Ее удобно подцепить отверткой под специальный вырез, находящийся в районе клавиш ins и del.

Далее откручиваем пару винтов, фиксирующих клавиатуру, и ее можно откинуть. Этого, кстати, достаточно, чтобы заменить оптический привод.

Клавиатура и тач-пад соединяются с материнской платой с помощью шлейфов, которые фиксируются с помощью защелки. Защелка поднимается, и шлейф вынимается (ну и наоборот, соответственно). Кстати вот клавиатура крупным планом:

Далее откручиваем большое количество винтов, после чего ноутбук наконец-то можно располовинить.

Обратите внимание, что внутренности ноутбука экранированы фольгой. Также я был приятно удивлен наличием технологий, которые, как мне казалось, появились позже (модель 2004 года): система охлаждения использует турбину и тепловую трубку.

Еще один момент связан с подключением матрицы. Собственно говоря, шлейф (который, кстати, выглядит все же скорее как кабель) отсоединяется довольно легко (откручиваем винт и вынимаем коннектор), а вот какие-то два черных бесхозных провода вызвали у меня чувство безграничного удивления. Поначалу я думал, что я их откуда-то выдрал бессовестным образом, и очень долго искал разъемы, куда они могли бы подключаться к материнской плате. В итоге пришел к выводу, что они действительно никуда не подключается, что подтвердилось проверкой работы ноутбука в уже располовиненном состоянии. Заодно, кстати, убедился в том, что проблема действительно в проводах, ибо доступ к кнопке выключения экрана уже теперь стал практически беспрепятственным, что и позволило хорошенько с ней поэкспериментировать. Параллельно отделил верхнюю панель от матрицы, для чего нужно было немного пошаманить. В некотором положении достаточно удобно вынимаются черные кожухи, а затем нужно открутить винты от поворотного механизма.

На достигнутом я, естественно, не остановился и продолжил разбор матрицы в немалой степени для того, чтобы разобраться, как менять шлейф целиком. Соответственно матрица, в свою очередь, заключена в две пластиковые панели. Разъединяются они отверткой, но в нижней части они скреплены винтами, которые, кстати, скрыты под декоративными вставками, что сбивает с толку, так как под аналогичными штуками вверху винтов нет.

К сожалению, на этом процесс разборки пришлось остановить, так как выяснилось, что матрица крепится на дополнительной раме, к которой она прикручена винтами. А чтобы открутить эти винты нужна, по-видимому, какая-то г-обраная (или, если угодно, L-образная ) отвертка — для обычной эти винты недоступны из-за боковин пластиковой панели. Соответственно, пришлось работать непосредственно со шлейфом (а ведь я даже какой-то сайт нашел, где вроде бы этот самый шлейф можно заказать отдельно), т.е. снимать внешнюю изоляцию и искать обрыв. Выяснилось, что оборвалось аж 4 провода, три из которых, по всей видимости, и отвечали за лампу подстветки, а еще один совсем уж крошечный провод, честно говоря, не знаю зачем нужен, благо потом выяснилось, что все вроде бы работает и без него .

Далее, в принципе, дело техники — изоляцию снять, проводки скрутить, припоем закрепить и все это дело заизолировать обратно. В итоге получился ноутбук, на котором хоть что-то можно поделать

Что интересно, процесс сборки прошел гораздо быстрее разборки (потому что общий принцип стал понятен, а вот при разборке довольно часто бывало, я тупо пялился на ноут и думал — а как дальше-то его разбирать?). Хотя, конечно, пара лишних деталей образовалась, а некоторое количество винтиков потерялось. Вот такая вот история, надеюсь, читать ее было интересно, а может быть даже она кому-то и на практике пригодится

P.S. Интересно, сколько протянет отремонтированный мной шлейфокабель.