Обзор Ноутбук ASUS UL30-A Русскоязычная документация

Обзор Ноутбук ASUS UL30-A Русскоязычная документация

Обзор: Ноутбук ASUS UL30-A

Автор — Лукас Вестерман (Lucas Westermann)

Недавно я рискнул купить ноутбук на платформе CULV, диагональ экрана которого равна 13.3», что побольше моего десятидюймо-вого нетбука Samsung N110. После месяца его использования я не могу сказать, что испробо-вал всё, но с уверенностью заявляю, что Ubuntu и Arch Linux работают на нём отлично. Я подумал, что немало людей интересуется ноутбуками, поэ-тому я пишу этот обзор. Если вам не терпится узнать итог, можете сразу читать заключение.

Моё первое впечатление — ноутбук выглядит намного красивее моего прежнего. За счёт серебристого металличес-кого покрытия он выглядит прочнее, чем мой старый нетбук.

На нём была предустанов-лена Windows 7 Home Premium 64bit, которую я оставил для двойной загрузки. Под Windows батарея работает 10-11 часов при нормальном использовании (читай: редкий просмотр видео, много набора текста, использо-вания интернета, прослушивания музыки и т.д.). Я ожидал, что под Linux батареи будет хватать по крайней мере на 9 часов, поскольку ранее замечал, что она действительно работает меньше. Как только установил себе Ubuntu 9.10 x86_64 с флешки, я обнаружил, что у меня есть Bluetooth, что стало сюрпризом, поскольку в рекламе было указано обратное, и что видео работает в родном разрешении 1366&times,768 даже с Compiz039,ом. Дальше — лучше.*Я беспрепятственно подключил-ся к своей беспроводной сети WPA2-TKIP и сеть работала без проблем на максимальной скорости в 100 Мбит/с.

После того как я подключил-ся к интернету и обновился, я решил установить Ubuntu-restricted-extras и проверить, как воспроизводится Flash. Он воспроизвёлся гладко на раз-решении 360, 480 и 720 на YouTube. Правда, в режиме HD были проблемы, но я знаю, что это несовершенство самого Flash. Сайты, написанные на Flash, тоже выглядели нормально. Пока проигрывалось видео, я решил поэкспериментировать с яркостью и контрастностью экрана, выключив подсветку, и проверил работу всех функцио-нальных клавиш. Всё в порядке, даже громкость регулируется. Я не тестировал кнопку вклю-чения и выключения Wi-Fi, поскольку никогда её не использую, равно как и специ-альные кнопки Asus-приложений — сомневаюсь, что они работают. Ubuntu распознала мультиме-диа-кнопки play/pause, stop, back/forward, но нужен медиа-плеер, который бы их исполь-зовал. У меня MPD, поэтому я управляю воспроизведением собственными клавишами. Я проверил, правильно ли распозналась модель монитора — до этого Ubuntu ни разу не делала это правильно, — и был просто шокирован тем, что модель была указана верно, а настройки по умолчанию были выбраны как рекомендованные моделью. Это может показаться мелочью, но у меня это было впервые.

После этого я тестировал переход в ждущий режим и выход из него, и — надо же! — всё работает без проблем. Правда, я не пробовал спящий режим, поскольку не создал раздел swap при установке системы. Настало время проверить работу ноутбука от батареи и посмотреть, что будет при этом сообщать Gnome-Power-Manager. Я отключил машину от сети и дал Gnome-Power-Manager время обновиться, затем проверил, что он выдаёт. С такой же низкой яркостью как и вначале, Gnome-Power-Manager сообщал мне, что заряда батареи хватит на 10 часов. Иногда эта цифра становилось равной 10 часам и 30 минутам. Это нельзя назвать точным, но даже если бы ошибка была в час, всё равно этого хватит на целый рабочий день большинства людей, поэтому я оставил всё как есть. Мой любимый Linux это Arch, и я более тщательно проверил работу от батареи в нём, используя собственные настройки ACPI handler.sh. И здесь у меня получилось 10 часов. Думаю, что в Ubuntu такое вполне возможно.

Также я убедился в работо-способности Bluetooth с помощью моего мобильного телефона Motorola RAZR V8. И только с веб-камерой у меня возникла проблема: Cheese, Skype, aMSN и другие программы распозна-вали её и могли нормально использовать, но изображение было перевёрнуто. Я уверен, что это проблема модульная, — в Windows у меня такого не было — и рано или поздно она решится. Однако я не считаю, что это такая уж серьёзная проблема, поскольку не могу представить, что кто-то будет выжимать всё возможное из камеры в 0.3 мегапикселя. Насколько я помню, Cheese вообще предоставляет возможность поворачивать картинку с камеры, как это делает photobooth в Mac OS X, поэтому не должно быть проблем с фотографиями: их просто можно перевернуть!

Единственное уст-ройство, которое я не тестировал, или по крайней мере, един-ственное, которое я знаю, что не тести-ровал — микрофон.Согласно показани-ям alsamixer и апплета Gnome sound, он распознался как устройство ввода, но я ничего с ним не делал, посколь-ку никогда не использовал микрофоны. Если он не работает «из коробки», есть большие шансы всё равно заставить его работать. Если кто-то из вас соберётся поку-пать этот ноутбук и захочет узнать, работает ли микрофон, напишите об этом мне, я сделаю заметку об этом для всех заин-тересованных в следующей своей статье. Однако, я не знаю, сколько людей реально используют встроенный микро-фон в первую очередь.

И последнее. Хотя для меня это первое: Express Gate (загруз-ка ОС за 8 секунд) работает и после установки GRUB, поэтому вы всё так же сможете очень быстро и легко включать Skype, выходить в интернет и т.д.

Итог: Всё отлич-но рабо-тает «из коробки», кроме веб-камеры, ко-торая пока-зывает изобра-жение перевёр-нутым, также я не тести-ровал микрофон. Согласно инфор-мации Gnome-Power-Manager, батареи из вось-ми ячеек хватает примерно на 10-10.5 часов работы. В конце концов, я очень доволен ноут-буком. С его приобретением у меня становится всё меньше и меньше причин включать мой PC, и это просто здорово! И вообще, меня ничто не напря-гает в моих повседневных делах: HD-видео, в основном шоу HD Revision3, воспроизво-дится без задержек, и создаёт гладкий интерфейс. Тем, кто ищет тонкий и легковесный ноутбук, я настоятельно рекомендую этот!

Обзор Ноутбук ASUS UL30-A Русскоязычная документация