Обзор ноутбука-трансформера ASUS Transformer Book

Обзор ноутбука-трансформера ASUS Transformer Book

Обзор ноутбука-трансформера ASUS Transformer Book T300 Chi

Миром правит многофункциональность. Сегодня каждое устройство, каждый гаджет норовит обрести всё больше функций, научиться быть полезным в самых разных ситуациях. Не обходит стороной эта тенденция и ноутбуки с планшетами. Ярким тому примером стал трансформер ASUS T300 Chi. Хотя его хочется назвать, скорее, гибридным ноутбуком, поскольку он представляет собой комплект из полноценного Windows-планшета и док-станции.

Технические характеристики (подчёркнуты те, что соответствуют рассмотренному образцу)

1 x комбинированный аудиоразъем

Внешний вид и комплектация

В коробке тёмно-серого, почти чёрного цвета поставляется планшет, док-станция, зарядное устройство для планшета, кабель USB и переходник для зарядки док-станции.

Планшет заключён в тонкий алюминиевый корпус. На обзор достался вариант тёмно-синего цвета, в продаже доступна модель из неокрашенного алюминия. Полная толщина составляет всего 7,6 мм, но ближе к краям планшет плавно утончается, и вкупе со снятой фаской ширина граней составляет миллиметра 3-4.

Корпус док-станции состоит из двух половинок: клавиатурная панель алюминиевая, а днище пластиковое.

В левом верхнем углу клавиатурной панели расположен трёхпозиционный переключатель режим работы док-станции: вкл, выкл и Bluetooth. Рядом находятся два индикатора: Bluetooth и зарядки аккумулятора.

Ход у клавиатуры очень мягкий, нажимается комфортно, клавиши не люфтят. А вот клавиши верхнего ряда, как и курсорные, могли бы быть и покрупнее.

На левом торце планшета находится разъём питания, сетка динамика, кнопка Win, открывающая меню кнопки «Пуск», и регулировка громкости. У док-станции на левом торце расположен разъём micro USB.

Обратите внимание, что док-станция имеет профиль переменной высоты, что повышает комфортность работы на клавиатуре.

В центре правого торца планшета сетка второго динамика, порт micro USB 3.0 (тип В), разъём micro HDMI и универсальный аудио-разъём. У док-станции правый торец ничем не занят.

Спереди видна лишь неприметная кнопка включения планшета. Если же планшет снят с док-станции, то это получается уже верхний торец, а не передний.

На заднем (нижнем) торце планшета находится гнездо для карт памяти формата microSD и два крепёжных отверстия для установки на док-станцию.

Так выглядит посадочное гнездо для планшета:

Гнездо оснащено достаточно мощным магнитом, поэтому планшет держится надёжно, плотно. Правда, шарниры гнезда мне показались избыточно тугими, для открывания «крышки» собранного воедино устройства нужно приложить заметное усилие. Несколько усложняет задачу и то, что выступа, за который можно было подцепить планшет пальцем, нет, а канавка, образованная снятыми на обоих устройствах фасками, слишком мелкая и гладкая. С непривычки приходится поддевать ногтем, придерживая док-станцию второй рукой.

По отдельности планшет и док-станция весят немного, по 700 граммов. Но вместе они уже заметно тяжелят сумку.

Максимальный угол раскрытия:

Дисплей закрыт глянцевым защитным стеклом. Производитель постарался сделать окантовку вокруг стекла как можно тоньше, так что она почти незаметна. Создаётся впечатление, что стекло вырезано ровно под размер корпуса, выглядит стильно. Сверху расположены два отверстия микрофонов, практически незаметный датчик освещённости, объектив камеры и индикатор её работы.

Дисплей

ASUS T300 Chi поставляется в двух вариантах: с дисплеями Full HD (1920×1080) и WQHD (2560×1440), в обоих случаях используются IPS-матрицы. На обзоре побывала модель с бόльшим разрешением, у которой плотность пикселей достигает 235 ppi. И всё бы хорошо, но при диагонали в 12,5 дюймов работать с устройством в Windows при родном разрешении практически невозможно — все элементы интерфейса становятся так малы, что по ним не только трудно попасть мышью, не говоря о пальце, но и разглядеть сложно, особенно надписи. Пожалуй, наиболее комфортным разрешением при работе в Windows является 1366х768. Качество изображения это практически не ухудшает, а глаза напрягать уже не приходится.

Либо можно пойти другим путём и воспользоваться встроенными средствами Windows по масштабированию элементов интерфейса. Большинство приложений работают вполне корректно в этом режиме.

Кстати, более приятное для глаз масштабирование является одним из преимуществ дисплеев с разрешением больше Full HD. Чем выше разрешение дисплея, тем более гладкой получается картинка при выводе сигнала с более низким разрешением. Благодаря высокой плотности пикселей при физическом разрешении 2560×1440 можно устанавливать любые более низкие логические разрешения. Как упомянуто выше, я не испытывал никакого дискомфорта, работая с выставленным разрешением 1366х768.

Что касается цветопередачи и углов обзора, то здесь претензий никаких, сам по себе дисплей замечательный.

Если вы внимательно просмотрели спецификацию, то наверняка обратили внимание на обозначение «3D», относящееся к дисплею. Оно говорит не о применении какой-то технологии, придающей изображению трёхмерность, а о распознавании степени давления на экран. Причём как пальцем, так и стилусом, который нужно приобретать отдельно. Вряд ли можно найти этой функции какое-то применение, если пользоваться T300 в режиме планшета и без стилуса. Но со стилусом, да установив «родное» разрешение, Chi можно использовать для работы в графических редакторах, рисуя от руки прямо на экране. И здесь распознавание нажатия может оказаться полезным для регулировки насыщенности и размера линий.

Программное обеспечение

Фирменное ПО от ASUS здесь представлено хорошо знакомыми названиями PhotoDirector (простенький фоторедактор) и PowerDirector (видеоредактор), а также несколькими мелкими утилитами, проверенными временем.

Производительность и впечатления от работы

Chi оснащён энергоэкономичным процессором Intel Core M, работающим на частоте 1,2 ГГц, объём ОЗУ составляет 8 Гб. За графику здесь отвечает интегрированный чип Intel HD Graphics 5300. Не самый производительный вариант, но при этом достаточно «холодный», что позволило сделать планшет таким тонким.