Обзор ноутбуков Toshiba A10-S113 и A15-S157

Обзор ноутбуков Toshiba A10-S113 и A15-S157

Обзор ноутбуков Toshiba A10-S113 и A15-S157

Задача тестирования – определить производительность обеих систем в различных приложениях, а также эффективность реализованных в них систем энергосбережения. В связи с практически одинаковой конструкцией корпуса (отличия – наличие видеовыхода у первого и параллельного порта у второго) означенное описание будет, так сказать, одно на всех.

Внешний вид

Дизайн рассматриваемых моделей типичен для ноутбуков, производимых этой фирмой в течение последнего года-двух. Корпус выполнен в строгом, немного угловатом стиле, достаточно большого размера (для ноутбуков без встроенного дисковода), что, собственно, тоже типично. Окрас его привычен: черный и темно-синий цвета с серебристыми элементами (защитные решетки колонок выполнены из титана, о чем гласит соответствующая надпись).

У обоих ноутбуков присутствует кириллическая раскладка на клавиатуре, что несомненно радует, а вот расположение некоторых клавиш лично у меня вызвало некоторое неудобство: дополнительные клавиши Windows убраны в дальний правый угол клавиатуры, зато клавиша с тильдой перенесена к пробелу (слева). Помимо этого, у модели SA10 справа от пробела продублирована клавиша со слешем, а у модели A15 эта клавиша вообще отсутствует, за счет чего клавиша пробела имеет несколько большие размеры.

Дополнительные кнопки у данных ноутбуков отсутствуют, функции управления питанием и яркостью экрана доступны посредством нажатия клавиши Fn и соответствующей функциональной клавиши. Клавиши управления курсором вынесены немного вперед относительно основной клавиатуры, а Home, PgUp, PgDn и End – вправо. Такая компоновка, вероятно, удобна при работе в текстовых редакторах и в интернете.

Функции устройства указания выполняет TouchPad серебристого цвета, который обладает возможностью прокрутки текста при проведении пальцем по правой или нижней границе сенсора. При необходимости (например, при наборе текста или подключении внешней мышки) его можно отключить посредством специальной функциональной клавиши.

Экраны представленных моделей очень схожи визуально и, за неимением какой-либо другой информации, допускаем их идентичность. Первое впечатление – малый угол обзора и низкая яркость ламп подсветки.

Результаты тестирования таковы: регулировка яркости экрана осуществляется модуляцией питания лампы подсветки на частоте 520 Гц, причем даже при выставлении яркости в BIOS на максимум модуляция не исчезает, что очень затрудняет измерение времени отклика. Из-за этого измерить время выключения пиксела с приемлемой точностью не удалось, время же включения составило около 17 мс. Учитывая вышесказанное, получаем, что общее время отклика составляет менее 30 мс.

Уровень черного оказался равным 1,1 кд/кв.м, а уровень белого при максимальной яркости – всего лишь 37 кд/кв.м. Дальнейшее увеличение яркости возможно лишь за счет настройки видеокарты, но существенное их изменение заметно портит изображение.

Цветопередача экрана весьма посредственная – цветовые кривые имеют массу искажений, которые можно скорректировать только цветовым профилем. В среднем же заметно задран синий цвет и завален красный. Цветовая температура по умолчанию около 5500 К.

На передней панели находятся (здесь и далее — слева-направо): регулятор громкости динамиков, индикатор активности и включатель беспроводной сети (при ее наличии), набор индикаторов (питание от сети, включение ноутбука, зарядка аккумуляторной батареи, обращение к жесткому диску, обращение к приводу компакт-дисков). На удивление, эти самые индикаторы очень хорошо видны как при закрытой верхней крышке, так и при открытой. Способствует этому некоторая выпуклость индикаторов над плоскостью передней панели. А за счет того, что индикаторы смещены чуть влево от TouchPad’а, они не закрываются рукой ни при наборе текста, ни при работе с TouchPad’ом (если, конечно, Вы не левша :)).

Слева находятся отверстие для вентиляции процессора, отсек жесткого диска, слот PCMCIA Type II, разъем для подключения внешнего микрофона (встроенного-то нет), разъем для подключения наушников. Жесткий диск достаточно легко подлежит замене, что приятно.

Сзади имеется отверстие для замка Кенсингтона, разъем для подключения блока питания, разъем RJ-45 сетевого контроллера, 2 разъема USB, расположенные вертикально. Это создает определенные неудобства владельцам USB-носителей, т.к. для подключения такового приходится приложить немало усилий, чтобы найти эти разъемы (варианты: развернуть ноутбук на 180 градусов, попытаться заглянуть за ноутбук, искать на ощупь :)), но и после этого воткнуть USB-носитель затруднительно – после подключения он имеет все шансы приподнять ноутбук и принять на себя его вес и вес Ваших рук (поэзия. )), вот только долго так он не протянет.

Далее рассматриваемые модели отличаются тем, что у SA10 имеется видеовыход (S-Video), а у A15 – нет. Зато разъем для подключения внешнего монитора есть у обоих ноутбуков. А вот параллельный порт у SA10 отсутствует, зато наличествует у A15. Причина, помешавшая производителю установить одновременно и разъем параллельного порта и видеовыход, видимо, так и останется секретом. Таким образом, стоит иметь ввиду, что к первому ноутбуку проблематично будет подключить старый принтер, не оснащенный интерфейсом USB, а на втором подключить телевизор для просмотра фильма вообще невозможно.

Справа имеем заглушку отсека привода DVD-CDRW и разъем модема RJ-11.

Погрузимся теперь на дно. Снизу расположены: отсек для установки двух модулей оперативной памяти (в лучшем случае – один свободный слот), отсек для установки MiniPCI карты (в модели A15 занят платой беспроводной сети), отсек для установки модема (он там уже установлен, но вдруг поменять захочется :)), отсек процессора и его системы охлаждения, аккумуляторный отсек. Все отсеки легко доступны (если не опечатаны), винты, крепящие крышки отсеков, самые обыкновенные, под крестовую отвертку. Впечатляет система вентиляции процессора – медные теплоотводные трубки и медный же радиатор.

Теперь хотелось бы оценить мультимедийные возможности рассматриваемых моделей. Встроенный микрофон при попытке записать окружающие звуки никак себя не проявил. Не проявил он себя и при постукивании по корпусу. Из этого был сделан вывод, что микрофона просто нет.

Встроенные динамики звучат более чем убедительно (по меркам портативных компьютеров, разумеется). Прослушав несколько знакомых композиций, решил не полениться и проверить качество выдаваемого звука при помощи аудиоанализатора Euraudio PRO600S. Не стоило этого делать, т.к. полученные результаты разрушили создавшуюся было идиллию: низкие частоты присутствуют с 300 Гц, хорошо прослеживается провал средних частот в районе 2 КГц, высокие частоты присутствуют до 18 КГц с провалом на 12 КГц. Максимальное звуковое давление составило 83,9 дБ. Но, напомню, это портативный компьютер.

Возможность прослушивания аудиодисков без включения ноутбука у обеих моделей отсутствует.

Ноутбуки снабжены устройством DVD-CDRW, но не имеют встроенных дисководов. С моделью SA10 идет в комплекте внешний дисковод для дискет 3.5”, подключаемый к порту USB. Но эта модель и дороже своего филиппинского собрата на сумму как минимум вдвое превышающую стоимость такого же дисковода.

Отсутствие в современном ноутбуке встроенного устройства чтения гибких дискет уже не столь критично, нежели хотя бы полгода назад (многоразовые и одноразовые «болванки» давно стали вытеснять дискеты с рынка сменных носителей информации), но был бы этот ноутбук чуть поменьше и полегче…

Начинка

А внутри — набор логики от фирмы Intel с интегрированным аудио и видеоконтроллером, т.е. – достаточно скромный офисный компьютер. Как уже писалось ранее, ключевыми отличиями представленных двух моделей, определяющими производительность систем, являются разные процессоры и объем установленной оперативной памяти

Обзор ноутбуков Toshiba A10-S113 и A15-S157