Обзор сенсорного ноутбука Acer Iconia Блог компании

Обзор сенсорного ноутбука Acer Iconia Блог компании

Обзор сенсорного ноутбука Acer Iconia

Честно говоря, я скептически отношусь к сенсорным ноутбукам. Но Acer Iconia нанес первый серьезный удар по моему скепсису в отношении этой категории устройств.

Внешность

Как и в случае с первым в мире 3D-ноутбуком, Acer вновь не уделила особого внимания внешности еще одной первой в мире новинки. Снаружи Acer Iconia конспиративно прост. Впрочем, выглядит опрятно.

На левой стороне ноутбука необычная кнопка: она нужна для вызова виртуальной клавиатуры. Назначение кнопки обозначено соответствующей пиктограммой. Для симметрии на правой стороне Iconia такая же кнопка, уже с подсветкой — для включения ноутбука.

Внутри — только два сенсорных глянцевых дисплея и глянцевая же окантовка. Надо ли говорить о том, что отпечатки пальцев Iconia собирает примерно с такой же скоростью, как бабушки занимают в автобусе свободные места. Acer, кстати, предусмотрительно положила в комплект с ноутбуком салфеточку для протирки.

Парадокс, но гораздо лучше ноутбук выглядит, если его перевернуть: снизу у Iconia одна большая слегка выгнутая крышка с аккуратными вентиляционными решетками и ни единого шурупа.

Юзабилити

Ровно полчаса мне потребовалось, чтобы привыкнуть к ноутбуку и проникнуться многими его фишками. Правда, сразу сесть работать не получилось: Acer Iconia — еще и фановый гаджет, с которым просто приятно посидеть, «поковыряться».

В Acer Iconia вообще нет фишек ради фишек. Нижний экран, например — умная штука. Чтобы запустить виртуальную клавиатуру, нужно приложить к экрану запястья (или кулаки), а чтобы вызвать приложение Acer Ring — нажать пятью пальцами одновременно.

Программа Acer Ring — быстрое меню для управления фонотекой, фотоальбомом и — раз уж есть сенсорный экран — рисования. Но если во многих других ноутбуках такие программы хочется поскорее отключить, то Acer Ring реально помогает в работе: встроенная в нее система управления жестами работает четко, и открывать избранные сайты рисованием кружка или крестика — удобно и весело.

Конечно, не обошлось без минусов. С Acer Iconia, например, неудобно работать, когда ноутбук стоит на коленях: у нижнего дисплея не самые лучшие углы обзора и если смотреть на него под углом, то картинка заметно тускнеет. Но это еще полбеды. В случае с виртуальной клавиатурой не работает метод «слепой печати».

Еще у виртуальной клавиатуры Acer Iconia, в отличие от Toshiba Libretto, нет виброотклика. Жаль.

Далеко не самая мощная начинка ноутбука, во главе с процессором Core i5 предыдущего поколения, отлично справляется с работой двух сенсорных экранов.

У ноутбука три USB-порта, один из них версии 3.0, разъемы HDMI и VGA. Внутри: процессор Core i5, 4 Гб оперативки и до 750 Гб на жестком диске. Несмотря на завидную толщину, места для привода в Acer Iconia не нашлось. А может и не искалось вовсе.

С Acer Iconia однаджы случилась серьезная неприятность. В какой-то момент ноутбук не совсем корректно завершил работу, и при следующей перезагрузке запустилось восстановление системы. Но когда на экране появилось окно «Запустить восстановление системы?», я не смог нажать кнопку «Ок», потому что виртуальная клавиатура на нижнем дисплее не появилась, а сенсорность верхнего не работала. Пришлось подключить самую обычную 200-рублевую мышку, которая и спасла ноутбук за 55 тысяч.

Встроенного картридера у Acer Iconia нет, поэтому в комплекте с ноутбуком идет внешний, в который можно вставить карточки формата M2, MS, MS-Pro, SD, SDHC и microSD

Acer Iconia — ноутбук, который не тормозит, неплохо выглядит и которым реально удобно пользоваться. Если понравился — придется продавать дедушкины Жигули: ноутбук уже появился в продаже по цене 54-55 тысяч рублей.