Планшет vs нетбук в чем разница

Планшет vs нетбук в чем разница

Планшет vs нетбук: в чем разница

Поделиться:

Мы уже писали о различиях между ноутбуками и нетбуками. В принципе, контраст между этими устройствами вполне заметен, а вот как обстоит дело с различиями в функционале и областях применения нетбука и планшета? Эти устройства существенно ближе друг к другу, и потому провести грань между их «сферами деятельности» будет сложнее.

Но, тем не менее, различия есть, и мы постараемся в них разобраться.

Для чего они нужны?

Наиболее радикальное архитектурное различие между нетбуком и планшетным компьютером состоит в наличии клавиатуры у нетбука. При этом планшет, будучи моноблочным устройством, имеет всегда готовый к работе экран (не нужно раскрывать «книжку»), что существенно повышает его мобильность.

А отсюда следует ключевое отличие: планшет предназначен (в первую очередь) для потребления информации, а нетбук — для ее производства .

Если на планшете удобнее серфить по интернету (благодаря сенсорному экрану), в том числе на ходу, смотреть фильмы и пользоваться навигацией (при наличии приемника GPS или ГЛОНАСС), то нетбук благодаря клавиатуре удобнее для работы с текстами.

Дополнительные отличия

Важным отличием планшетов и нетбуков является используемая процессорная архитектура. В то время как практически все нетбуки построены на x86-совместимых процессорах Intel Atom или AMD Fusion, то большинство планшетов построено на процессорах с архитектурой ARM (есть модели на Atom’е, но их немного). Это как минимум налагает ограничение на используемые операционные системы: на Atom и Fusion может работать  и MS Windows, и различные дистрибутивы Linux, и специальная редакция Android x86. На процессорах ARM работают либо мобильные операционные системы Android, Linux, Tizen (мобильная ОС на базе Linux, разрабатываемая совместными усилиями компаний Samsung, Intel, Acer и Asus) и стоящая особняком iOS от Apple (только для устройств Apple).

Соответственно, людям, привыкшим к настольным компьютерам и ноутбукам под управлением Windows, придется привыкать к альтернативным ОС и осваивать новое программное обеспечение. Если, все же, запуск привычных Windows-программ важен, это существенно сужает круг поиска подходящего мобильного компьютера.

Это касается, в том числе, и компьютерных игр, хотя в силу общей «маломощности» и планшетов и нетбуков вряд ли стоит ожидать, что продвинутые современные компьютерные игры «забегают» даже на самом мощном из нетбуков.

Другое различие между нетбуками и планшетами касается возможностей работы с периферией. Тонкие планшеты «не могут себе позволить себе» многие разъемы, привычные на ноутбуках и настольных ПК. В частности, это касается разъема Ethernet, которого нет ни у одного планшета. Межу тем, он может быть весьма важен для сетевиков и администраторов. Да и вообще, для администрирования клавиатура, как правило, совершенно необходима и это работает в плюс нетбуку.

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной вопрос цены. Понятно, что в зависимости от «крутизны» модели и производителя, цены и планшетов, и нетбуков сильно разнятся. Тем не менее, ц ены большинства нетбуков лежат в диапазоне 10-14 тысяч рублей, есть модели и за 9, и за 20, но это уже редкость. Самые дешевые планшеты стоят почти в два раза меньше — примерно от 6 тысяч, но при этом надо понимать, что это будет весьма слабенький «кусок пластмассы». В то же время более-менее продвинутые планшеты с хорошим экраном 10 дюймов и достаточно мощным процессором стоят не меньше нетбуков, а зачастую и больше (15-20 тысяч рублей). Так что и здесь все не вполне однозначно и требует от потенциального покупателя некоей исследовательской работы.

Шаг на встречу

Понятно, что, несмотря на все различия, планшеты и нетбуки достаточно близки. Поэтому неудивительно стремление производителей «сесть на оба стула разом». Удивительнее, что это пока не приняло массовый характер.

Тем не менее, довольно успешной пробой в этой области стал вышедший весной прошлого года планшет Asus Eee Pad Transformer TF101. В принципе сам по себе этот планшет мало чем отличается от множества других. Главная его «фишка» — присоединяемая док-станция. После соединения док-станции планшет превращается в полноценный нетбук с нормальной аппаратной клавиатурой и тачпадом. Более того, док-станция  несет в себе дополнительный набор аккумуляторов, так что с ним планшет работает существенно дольше, чем без него (по версии производителя TF101 без док-станции способен воспроизводить видео в формате 720p до 9 часов, а с док-станцией — до 16). Таким образом, пользователь получает одновременно два устройства и по желанию может пользоваться тем, которое удобнее в данный конкретный момент.