Про Apple. Опыт эксплуатации ноутбука MacBook Air 11

Про Apple. Опыт эксплуатации ноутбука MacBook Air 11

Опыт эксплуатации ноутбука MacBook Air 11

В Apple совершили тихую революцию среди компактных ноутбуков, и мне, любителю сверхпортативных Sony, странно это наблюдать. Дело в том, что в Sony не идут на компромисс. Этакий Левша, подковавший блоху. Очень здорово, красиво, но зачем? То Sony VAIO P, очень классный, но маленький. То Sony VAIO X, очень тонкий, но очень медленный. То Sony VAIO Y, должен работать долго, по идее, но на самом деле большой и медленный. Нет какого-то одного устройства, где сочетались бы компактность, производительность, более-менее нормальный дисплей, и чтобы время работы соответствовало нашему времени, а не древним стандартам (не два и не три часа). Первый Air тоже был не подарок в плане скорости и времени работы, больше имиджевая игрушка. Обновленная серия совсем не такая. Но писать обзор после недели использования — это одно. А использовать самому пару месяцев — совершенно другое.

Корпус

С корпусом за это время случилось только одно, умудрился оцарапать алюминий на верхней части, причем это не то что царапина, а словно где-то ударил. Изначально носил Air в рюкзаке вместе с другими предметами, других повреждений нет. Как и любой другой ноутбук Apple в металлическом корпусе, Air выглядит очень здорово большую часть времени, на металле не заметны отпечатки и пыль. Периодически можно чистить «Секундой» и чудо-тряпкой. Или возьмите любое средство для мойки стекол, тоже подойдет — только не брызгайте сильно на клавиатуру. В который раз хочу отметить размеры устройства, в принципе, для переноски может понадобиться какая-нибудь тонкая папка, а если вы перемещаетесь на автомобиле, то смело можно носить Air в руках. Тем более, с таким временем работы вам вряд ли понадобится блок питания — если речь идет об использовании на встречах. Я же целенаправленно делал из ноутбука инструмент журналистского труда, то есть не просто имиджевую штучку для демонстрации презентаций. Мне было интересно набирать на устройстве текст, производить легкую обработку фотографий и видео, записывать подкасты — в общем, делать все то, что я делаю на MacBook Pro 17.

Так вот, алюминиевый корпус имеет массу преимуществ перед пластиком. Правда, летом в помещении без кондиционера Air сильно греется, особенно когда подключен блок питания. И тут я опасался, что начнутся проблемы, как с первыми Air, когда из-за внутреннего «жара» невозможно было нормально работать в принципе. Здесь такого не было, даже при относительно сильном нагреве со скоростью все было в порядке. По крайней мере, можно было спокойно печатать текст, слушать музыку, общаться в Skype, легко переключаясь между окнами.

Другой плюс, естественно, связан больше с ощущениями. Как и другие продукты Apple, ноутбук прекрасно собран, вы берете его в руки и чувствуете вещь — простите за банальность. Угол раскрытия довольно велик, когда закрываете крышку, раздается характерный хлопок. Каждая черта устройства вроде бы проста, но здесь во всем чувствуется рука мастера, и видно, где и на какие уступки пришлось пойти. Но если в Sony порой плюют на эргономику, то в Apple постарались увязать и более-менее удобную клавиатуру, и более-менее удобный дисплей, и очень компактный корпус в одно целое. Удалось. Тем более, за те деньги, за какие сейчас можно купить младший Air, больше ничего подобного купить просто нельзя.

Клавиатура и дисплей

Я не зря говорил про более-менее удобную клавиатуру и более-менее удобный дисплей. Хотел превратить Air в заменитель рабочего инструмента, хотел, да не вышло. Все дело в том, что работать за Air 11 часами — задачка вроде бы простая, но на деле устают руки. Ведь и клавиатура, и дисплей маленькие. Клавши скучены, и к набору нужно привыкнуть. Приведу пример, это как после большой и комфортной машины сесть в «Оку» и ехать несколько часов то третьему кольцу, то в пробке, то маневрировать в переулках. Для маневров здорово. И полчаса провести в маленькой машине тоже можно. Но потом, если вы сами человек больших габаритов, наступает усталость.

И от клавиатуры Air, к сожалению, устаешь. Особенно если набивать текст добрый час без перерыва. Устаешь и от дисплея, потому что веселье начинается с браузера, информации помещается не так много, если сделать масштаб поменьше, то с трудом разбираешь буквы. Приходится проматывать вниз. Тачпад прекрасный, как и в других ноутбуках Apple, поддерживаются разные жесты, вполне адекватная замены мышке. На мой взгляд, предпочтительней использовать как раз тачпад и не морочить голову.

Аксессуары

После того, как получил удар по корпусу, стал использовать защитный чехол Speck (лишний раз скажу спасибо ребятам из iCases.ru за смелые эксперименты). Это две пластмассовые половинки, можно выбрать крышки из пластика разных цветов. Кому-то может понравиться матовый черный Speck, ну а мне больше пришелся по душе прозрачный. Никуда не теряется фирменный алюминий, яблоко и прочие прелести, при этом есть защита. Каждая царапина на Speck могла бы появиться на Air. Поэтому очень советую владельцам Air присмотреться к изделиям марки.

Про Apple. Опыт эксплуатации ноутбука MacBook Air 11