Спец-сервис Статьи Кто же на самом деле производит ноутбуки

Спец-сервис Статьи Кто же на самом деле производит ноутбуки

Статьи

Сегодня тяжело уже представить существование человека без высоких технологий. Если когда-то компьютер считался просто вычислительной машиной, то сегодня он незаменимый помощник в любой организации. Фирм, которые в настоящее время могут обойтись без компьютера и интернета, можно, буквально, перечесть по пальцам. Однако, постепенно ноутбуки начинают вытеснять своего настольного собрата из привычной ниши, которую он занимал, поскольку, благодаря своей мобильности, позволяют решать те же задачи более эффективно. Выбирая технику, а особенно такую, как ноутбук, прежде всего покупатель обращает внимание на наименование и страну производителя, а потом уже изучает функции и опции товара. «Скажи, кто тебя сделал, и я скажу, кто ты», — таким принципом принято руководствоваться.

Стереотипы сложились так, что Китай считается страной, которая выпускает некачественную технику, а Германия и Япония вызывают доверие. Мы привыкли доверять маленькой наклеечке с надписью «Made in …» Но, все-таки, стоит ли действительно так трепетно к этому относиться?

Бесспорно, ноутбуки, изготовленные в Германии или Японии более качественные, чем китайские, но они и стоят, соответственно, дороже. К тому же наклейка с надписью «Сделано в Китае» еще не означает, что весь ноутбук изготовили сами китайцы. К примеру, многие известные фирмы-производители для уменьшения стоимости изделия отдают готовые детали на сборку китайцам, и соответственно надпись на ноутбуке у вас гласит «Сделано в Китае».

Конечно, большинство покупателей предпочитают приобретать ноутбуки известных фирм (Toshiba, Sony, IBM и т.д.), так как эти бренды уже проверены временем и внушают больше доверия. Но во многом и цена, требуемая за технику этих фирмы, больше состоит из стоимости этого же бренда. Но об этом немного позже.

Сегодня много говорят о ноутбуках российской сборки фирмы Roverbook. Охотно покупают их лишь настоящие знатоки. Уже в русские фразеологизмы прочно вошло такое понятие, как «отверточное производство», которым характеризуют русскую сборку техники. Очередной ли это стереотип? Подразумевается, что в Россию ввозятся готовые комплектующие, такие как матрицы, наборы винчестеров, материнские платы, корпусные элементы, а потом уже русские спецы при помощи отвертки и известно чего, создают готовый ноутбук. Исходя из этого убеждения, такой ноутбук еще хуже, чем китайский. Одним словом, сколько людей, столько и мнений. Но, чтобы разобраться в производителях ноутбуков, необходимо самому понять, в чем заключается процесс производства. Многие неопытные покупатели часто заблуждаются на этот счет.

Те, кто сталкивался с этим вопросом, знают, что современные технологии имеют три вида производства.

Начнем с самого устаревшего, но который когда-то был единственным в своем роде. Original Brand Manufacturer или сокращенно OBM предполагает, что непосредственная продукция производится полностью производителем, который в дальнейшем и продает ее под собственным именем. То есть организация занимается разработкой, усовершенствованием и производством полностью всех составляющих товара. На сегодняшний день таковых не осталось, так как этот процесс довольно затратный и не стоит таких капиталовложений. Особенно, когда гораздо проще и выгодней приобретать уже готовое.

Вторым способом является Original Equipment Manufacturer, сокращенно OEM. Первоначально – это процесс закупки комплектующих. Фирмы, которые занимаются сборкой компьютеров для продажи, покупают комплектующие комплексно. Эти наборы представляют собой элементы с минимумом программного обеспечения, дополнительной документации и, очень часто, не имеют даже заводской упаковки. Поэтому такие наборы стоят дешевле и пользуются популярностью.

Есть еще вариант комплектующих Retail. В этом случае наборы включают в себя всю полагающуюся документацию, соответственную упаковку, стандартный набор программного обеспечения, гарантийное обслуживание производителем. Вариант Retail предназначен для продажи уже конечному покупателю. Конечно, комплектующие по варианту OEM стоят дешевле. Таким образом, все те брендовые фирмы, которые мы знаем и которые каждый день на слуху, в основном, покупают продукцию у реальных производителей, каковых существует не более двух десятков. Поэтому совсем не удивительно, когда мы замечаем, что, к примеру, ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo D и ноутбук RoverBook Explorer практически идентичны по своему дизайну.

Наконец, третий вариант процесса производства ноутбука – это Original Design Manufacturer. Из названия становится понятно, что это и есть те самые бренды, за которые мы платим большие деньги. Original Design Manufacturer подразумевает выпуск ноутбуков с оригинальным дизайном. Таким образом, организация, которая владеет брендом, приобретает права на использование определенной модели, тем самым обеспечивая себе уникальность товара. Соответственно, цена на изделия с индивидуальным дизайном выше.

О действительных производителях ноутбуков очень мало упоминается в прессе, и уж точно вы ничего о них не найдете в сопутствующей документации. Мало кто знает, что большинство таких организаций находятся в Юго-Восточной Азии. Именно такие государства, как Китай, Тайвань, Малайзия, Филлипины занимают лидирующие позиции в производстве ноутбуков. Объясняется это тем, что эти страны имеют удачное географическое положение, довольно приемлемые процессы налогообложения и большое количество наемных работников, которые, к тому же, готовы за весьма небольшие деньги взяться за эту работу.

Еще несколько лет назад центром производства считалась Тайвань, но в последнее время эту роль все чаще играет Китай. Именно туда были перенесены все основные мощности производства. Практически все всемирно известные бренды в 70-80-х годах переносили свое производство в Юго-Восточную Азию с целью удешевить сам процесс производства. Кто упустил этот момент, тот потерпел поражение в общем объеме продаж и, соответственно, обанкротился.

Лидером среди государств Юго-Восточной Азии оказалась Тайвань. Это государство имело более стабильную политическую и экономическую обстановку по сравнению с тем же Китаем и Вьетнамом. Тайвань стала идеальным регионом для основания новой эпохи развития высоких технологий. Благодаря большим капиталовложениям, многие промышленности, в том числе и электронная, начали активно развиваться в Юго-Восточной Азии. Когда мировое сообщество начало активно пользоваться ноутбуками, предпочитая их персональному компьютеру, Тайваньские базы по производству этой продукции стали пользоваться большим спросом. Постепенно эти производственные базы выходили на тот уровень, когда брендовым фирмам уже не приходилось персонально разрабатывать свои варианты дизайна, им предоставляли для выкупа уже все готовое и хорошо продуманное. Особенно это устраивало компании — новички, которым, в этом случае, уже не нужно было содержать целые отделы развития и разработки моделей. Они приобретали уже готовое изделие и просто продавали под своим именем. Разумеется это достаточно удобно, так как можно сразу приступать к продажам.

Начиная с 2001 года все основные мощности начали постепенно переносить в Китай. Государством был отменен закон о лимите капиталовложений в предприятия, который сдерживал многих производителей. Китай открыл более широкие возможности для сокращения издержек производства. В Китае была более низкая оплата за аренду земли, помещений, офисов. К тому же, китайцы оказались еще более дешевой рабочей силой, что всех устроило. И за последующие 2 года Китай пополнился не одним десятком новых предприятий, что оказало существенно влияние на развитее экономики страны. Но все же главные отделы развития и разработки остались на Тайване.

Реальных производителей ноутбуков можно разбить на две категории. Первые — те, которые имеют большее количество контрактов и обязательств. К ним можно отнести Wistron, Quanta Computer, Inventec и Compal Electronics. Вторые это — ECS (Elitegroup Computer System), FIC (First International Computer), Arima Computer, Mitac, Twinhead International, Uniwill Computer. Конечно, вся эта градация весьма условна и меняется довольно часто, но тем не менее общее представление дает.

В верхней строчке — реальные азиатские производители ноутбуков, а в левом столбце — бренды, чьи имена потом красуются на этих ноутбуках.