Ultrabook наиболее бессмысленное слово в сфере технологий

Ultrabook наиболее бессмысленное слово в сфере технологий

Ultrabook: наиболее бессмысленное слово в сфере технологий  26 комментариев

207 просмотров

Вашему вниманию очередная провокационная статья от портала Gizmodo о новом слове в технологическом мире Ultrabook. Автор Сем Бидл (Sem Biddle) не желает воспринимать ультрабуки как что-то необычно крутое, о чем и поведал в своей статье.

Хотя изобилия ультрабуков на CES в том количестве, котором мы ожидали, не было, избежать разговора о них нельзя. При этом каждый из худышек привлекал внимание чем-то своим. Именно тогда мы и поняли, что не существует такой вещи, как ультрабук. И не стоит делать вид, что она есть.

Ультрабук это в меньшей степени продукт, нежели маркетинговая идея, хорошо представленная Intel: давайте выкинем миллионы долларов на продвижения слова (в нашем случае ультрабук), и после этого компании-производители смогут использовать это слово для продажи тонких, быстрых и легких компьютеров. Планшеты iPad и компьютеры MacBook Air представляли огромную угрозу для староформатных компьютеров на базе Windows, но теперь производители, вроде HP и DELL, имеют возможность не только принять бой Apple, но и даже дать ответ.

Давайте я объясню подробнее: тонкие, легкие и быстрые компьютеры это действительно хорошая мысль. Их должно быть больше. Что важно, они действительно предлагают нечто чудесное, удивительное и новое. Но если в общем, каждому покупателю компьютера стоит понимать, что ультрабук это торговая марка, а не технология.

Что же значит ультрабук? Intel сказала, что они должны быть доступными (около $1000), тонкими (не более 2 см), легкими (не более 1,4 кг), и должны иметь хорошую батарею. Ультрабуки, конечно же, должны иметь быстрый SSD накопитель. Прямо идеальная вещь.

Но что же мы видели на полках Best Buy в этом году? Мы получили Acer Aspire S3, ультрабук не получивший SSD, на который так ссылался Intel. Или же Asus Zenbook, батарея которого живет меньше пяти часов. Может мой MacBook Air это ультрабук? Однозначно нет. К тому же, у нас есть новый HP Spectre 14, который одновременно заполучил наше обожание и показал яркие недоработки ультрабуков: его цена намного выше $1000 ($1400 appleinsider.ru), а сам компьютер весит почти 2 кг, да и батарея слабенькая, как на модель с такой стоимостью. Несмотря на то, что HP позиционируют Spectre как ультрабук, им тут даже и не пахнет.

Всё меняется, и все меняются. Ультрабук это мелкая рыбешка. Даже если вы захотите купить ультрабук, вы не знаете, что получите. SSD? Может быть. Хорошую батарею? Кто знает. Цена? Вполне вероятно. Но не факт. Ультрабук не имеет своего значения, поскольку Intel продает слово, а не компьютер. Ведь когда покупатель войдет в Best Buy с желанием прикупить ультрабук, черт его знает, с чем он выйдет оттуда! В идеале, покупатель просто забьет на очень дорогой, очень толстый или недостаточно быстрый ультрабук и пойдет в любой другой магазин за машиной, которая отвечает его бюджету и ожиданиям.

Так почему же слово ультрабук не имеет ценности? Суть в том, что ультрабуки не являются восходящим видом ноутбуков: это всего лишь путь развития обычных компьютеров. Ноутбуки ближайшего будущего не будут походить на ноутбуки прошлого. Как и всё остальное, ноутбуки будут становиться легче, меньше, быстрее и лучше. Это не называется Ультра, это неизбежный человеческий прогресс. Когда каждый ноутбук будет называться ультрабуком, вернемся ли мы когда-нибудь к слову ноутбук? Будем ли мы говорить о мегабуках в ближайшие два года? Или супербуках в ближайших четыре? С такими темпами у нас скоро префиксы закончатся.

Когда Apple презентовала MacBook Air, они не называли его ультрабуком и не создавали новый вид ноутбков. Они просто создали лучшее, что они могли сделать. Это имеет смысл, не правда ли? Позволим технологиям идти своим путем и оставим все эти супер, мега, ультра или турбо.

К слову сказать, компанию Intel очень обидела данная статья (что-то частенько Gizmodo всех обижает appleinsider.ru), и они попросили о маленьком моменте, который мы любезно опубликовал как дополнение. Представители Intel электронным письмом попросили нас уточнить, что компания никогда не говорила о том, чем на самом деле является ультрабук:

Intel никогда не публиковала данных о весе, цене или же железе, как вы упомянули в статье.

Правда, Intel всё же указала некоторые детали, особенно, что касается цены в $1000.

Более того, недостаток дефиниций Intel о том, что же такое ультрабук, лишь усиливает эффект от того, что мы сказали в самом начале: не существует такой вещи, как ультрабук.

Автор: Сем Бидл (Sem Biddle)