Вячеслав Метринский «Для старта бизнеса с Китаем и

Вячеслав Метринский «Для старта бизнеса с Китаем и

Вячеслав Метринский: «Для старта бизнеса с Китаем и заработка первых 100 тысяч вам потребуются интернет, ноутбук и терпение»

26декабря 2 1264 Алёна Руднева

«Правда в чае» взяла интервью у одного из российских бизнесменов, ведущих активную предпринимательскую деятельность в Поднебесной. Статья будет интересна как предпринимателям, так и тем, кто только мечтает о создании собственного бизнеса.

Раньше понятие «бизнес с Китаем» встречалось не так часто и было прерогативой исключительно большого бизнеса, но за последние несколько лет положение дел изменилось. Китай — мировой лидер по экспорту товаров, надпись «Made in China» на товарах никого уже не пугает, а большинство известнейших мировых брендов перенесли производство в Поднебесную. Ну, а с развитием интернета бизнес с Китаем, так сказать, активно двинулся в массы. Сегодня поставка товаров из Китая интересует не только крупных предпринимателей и импортеров, но также малый и средний бизнес, и даже студентов-«стартаперов», домохозяек и пенсионеров.

Вячеслав Метринский, предприниматель, прожил в Пекине 7 лет и сейчас занимается импортом товаров из Китая в Россию, а также обучает людей построению бизнеса с Китаем. Вячеслав поделился с нами некоторыми тонкостями предпринимательской деятельности на Востоке и рассказал, как он видит новую картину ведения бизнеса с Китаем.

С чего Вы начали свой бизнес?

В 2006 году я поехал учиться в Китай. Сначала это было исключительно с целью получить образование, так как в тот период еще не было такого интереса к Китаю в плане бизнеса. Первый год я посвятил изучению языка, потом учился по специальности менеджмент на предприятии. Практически с первого года я начал работать, сначала как фрилансер, потом на себя. За несколько лет я успел поработать во многих сферах поставок товаров, всему приходилось учиться на своем опыте. Когда я вернулся в Россию, я думал, что уже хорошо подкован в бизнесе, но как оказалось, это было не так. Я еще многого не знал о продажах, рекламе, найме сотрудников и юридических тонкостях бизнеса, но зато у меня был очень хороший опыт в работе с Китаем. За годы жизни в Китае эта страна наложила свой отпечаток, я хорошо изучил менталитет, успел объездить много фабрик и заводов, наработал хорошие связи с поставщиками.

Чем Вы занимаетесь сейчас?

В данный момент я нахожусь в России, где организовал фирму по поставкам надувных конструкций из Китая. Вторым направлением в работе стал для меня образовательно-консалтинговый проект «Академия бизнеса с Китаем», который мы создали не так давно для того, чтобы делиться наработанными знаниями и опытом. Мы увидели огромную потребность рынка в знаниях и в рамках этого проекта начали проводить мастер-классы, запустили несколько коучинговых программ и стали работать с предпринимателями индивидуально. Я учился на своих ошибках в течение нескольких лет, а сейчас могу научить тому, что знаю сам, за несколько занятий.

Вы в совершенстве владеете китайским языком. Помогает ли Вам это и является ли хотя бы минимальное знание языка важным для бизнеса?

Сейчас в Китае многие хорошо говорят по-английски, поэтому знание китайского языка хоть и является плюсом, но не строго обязательно. Для китайцев очень важно умение вести переговоры, и если в самом начале дать слабину, то потом будет сложно, могут просто раздавить. Очень важно иметь внутренний стержень, внутреннюю силу и, конечно, не стоит недооценивать китайский менталитет. Нельзя вести переговоры так же, как это происходит в России, в Китае это не работает. Конечно, к приезжим немного другое отношение, но это можно сделать плюсом, особенно если общаться на китайском языке. Но я знаю примеры, когда и без знания китайского людям удавалось налаживать связи и заключать крупные сделки только за счет грамотного делового общения.

Что Вы можете посоветовать тем, кто начинает бизнес с Китаем: чего делать нельзя и что нужно обязательно знать?

Из личного опыта могу привести несколько конкретных примеров. Ни в коем случае нельзя явно показывать свою чрезмерную радость, когда вам предлагают низкую цену. Если китайцы поймут, что вас полностью устраивают условия, они остановятся на этом. Еще нужно обязательно все держать под контролем, давать максимально четкие задания и проверять выполнение на каждом этапе, чтобы в итоге получать именно то, что вы хотели. Нельзя оставлять что-то на усмотрение самих китайцев. Если вас спрашивают, в какой цвет нужно что-то покрасить, то нельзя просто сказать: «в зеленый». Нужно выбрать тон, номер цвета, текстуру и способ покрытия. Важно знать, что дела решаются за ужином, не забыть визитку на английском и китайском языках, и уметь общаться с «лаобанями» (老板, китайские боссы — прим. ред.).

Каковы на Ваш взгляд перспективы бизнеса с Китаем и какие китайские товары сейчас пользуются спросом?

В глобальном плане взаимоотношения России и Китая сейчас расширяются, а подписанные контракты и соглашения говорят о том, что в дальнейшем это развитие будет только продолжаться. Перспективы для среднего и малого бизнеса тоже есть. Например, в Китае множество интересных товаров народного потребления, технологичных товаров, которые сложно найти в России, и новинки, которых у нас еще нет. Недорогие товары в пределах 1500 – 3000 рублей продаются в России очень хорошо, на этом сегодня поднимается множество мелких интернет-магазинов.

Я всегда рекомендую начинать с товара, который уже пользуется спросом, который не нужно как-то особо продвигать. Так вы сможете получить первые результаты в кратчайшие сроки, которые дадут вам возможность развиваться и идти дальше. Можно выбрать что-то новое для рынка, если вы уверены в том, что это будет пользоваться спросом. Когда вы постоянно контактируете с поставщиками, новинки отслеживать довольно легко, и интернет сейчас позволяет находить такие вещи.

Удается ли держать бизнес под контролем, находясь в России? Как часто возникает необходимость ездить в Китай?

Сейчас легко организовать сотрудничество через интернет, и многие успешно это осуществляют. Есть надежные каналы, которые позволяют контролировать поставки — так что проблемы в этом нет и постоянно ездить в Китай не обязательно. Конечно, когда обороты становятся значительными и нужно подписывать крупные контракты, тогда уже возникает такая необходимость. Иногда бывает полезным посещать узкоспециализированные выставки — там можно найти что-то интересное и перспективное. Но, опять же, это когда вы уже выходите на более серьезный уровень сотрудничества с Китаем. А для старта бизнеса и заработка первых 50-100 тысяч вам потребуются интернет, ноутбук и терпение.

1264 просмотров 2 Комментариев