Все больше пользователей выбирает ПК формата «моноблок»

Все больше пользователей выбирает ПК формата «моноблок»

Все больше пользователей выбирает ПК формата «моноблок»

Настольные компьютеры год за годом сдают позиции мобильным причём и на корпоративном, и на потребительском рынках. Ноутбуки, а вслед за ними планшеты теснят когда-то единственный массовый форм-фактор ПК: солидную «башню» с подключёнными к ней монитором, клавиатурой и мышкой. Единственный формфактор настольных компьютеров, который пока что успешно противостоит мобильному наступлению моноблоки, «всё-в-одном» (all-in-one PC).

Под «всем» здесь подразумеваются, прежде всего, системный блок и монитор. Идея слить воедино два этих основных компонента персонального компьютера не нова: например, созданный Apple Macintosh 128K с графическим интерфейсом, который увидел свет в начале 1984 года, представлял собой именно моноблок. Однако ЭЛТ-дисплей не самый оптимальный компонент для интеграции с полупроводниковой электроникой, которая и сама неплохо греется, и к электромагнитным наводкам чувствительна.

Подлинный расцвет моноблоков наступает лишь в наши дни. Согласно статистике, опубликованной DigiTimes Research, в прошлом году в мире было продано 13,2 млн таких компьютеров на 1,5% больше, чем в 2011-м. Ещё через год, по прогнозу аналитиков DigiTimes можно ожидать почти 20%-го роста продаж моноблоков, до 15,8 млн единиц. Это притом, что всего в 2012 году в мире было продано около 150 млн настольных ПК (данные IDC) и этот показатель на 4,1% меньше, чем годом ранее. На таком фоне рост интереса к моноблокам особенно ощутим.

Чем привлекательны эти компьютеры, издалека напоминающие самый обычный ЖК-монитор, ну разве что с чуть более толстым, чем обычно, корпусом? Прежде всего эффективной компактностью, минимизацией площади рабочего места.

Формально, ноутбук тот же самый моноблок, разница только в том, что «корпус» с клавиатурой, занятый процессором, памятью и прочей начинкой, прикреплен к мониторному блоку на петлях, а не располагается непосредственно за дисплеем. И конечно, ноутбук удобен с точки зрения мобильности, но длительная работа с ним, если он постоянно стоит в офисе на рабочем столе, постепенно превращается в мучение. Середина экрана как правило ниже уровня глаз, расстояние от дисплея до лица меньше двух экранных диагоналей не самый полезный для зрения и осанки вариант.

И самое главное: максимальный размер диагонали дисплея современного ноутбука не превосходит 19 дюймов.

И то это единичные модели, обычно же ноутбуки категории «замена настольного ПК» выпускают с экранами до 17 дюймов, чтобы хоть как-то сохранить их мобильность. Экран моноблока может быть и 19, и 22, и 24 дюйма благо, нынешние ЖК-матрицы дёшевы в производстве и очень неплохи по своим характеристикам. Если нужен не слишком мощный ПК с ограниченной мобильностью (скажем, чтобы быстро переставить из комнаты в комнату или летом вывезти на дачу), то моноблок идеальный вариант.

«Не слишком мощный» возможно слишком сильное утверждение, ведь начинка моноблока фактически ноутбучная, а ноутбуки бывают и специализированные, причем довольно производительные.

Внутрь традиционного системного блока любой мало-мальски сведущий в технике энтузиаст без труда установит более мощную видеокарту взамен штатной, поменяет процессор на более мощный, добавит оперативной памяти и т. п. Модернизируемость же моноблоков находится на «ноутбучном» уровне то есть самостоятельно такой компьютер всерьёз не проапгрейдить.

Получается, что моноблок идеальный компьютер для всех, кто не собирается запускать сверхсовременные игры на самых высоких настройках качества отображения, но и не готов мириться ни с ограниченными экранными диагоналями ноутбуков, ни с громоздкостью традиционных ПК в корпусах башенного типа.

Компактный мультимедийный центр, высокопроизводительный интернет-терминал, элегантный офисный ПК, компьютер для школьника или для одного-двух членов семьи вот роли, на которые моноблок подходит наилучшим образом.

Оборотная сторона достоинств моноблока низкая ремонтопригодность и, как правило, более высокая цена, чем у простенького традиционного ПК в комплекте с монитором той же самой диагонали. Цену эту обусловливает применение ноутбучных компонентов более компактных и энергоэффективных, но и более дорогих, чем аналогичное «железо» для настольных компьютеров в просторных корпусах-башнях.

А вот сенсорный дисплей, становящийся всё более актуальным по мере распространения операционной системы Windows 8, в случае моноблока решение более удачное, чем для ноутбука или ультрабука. Дело в том, что интерфейс Windows 8при работе с приложениями время от времени вынужденно переключается из классического оконного стиля в новый, известный прежде как Metro.

И если для нового интерфейса масштабирование управляющих элементов в зависимости от разрешения дисплея осуществляется наилучшим образом, то в классические кнопки и строчки выпадающих списков трудновато бывает попасть пальцем (особенно на ультрабуке с диагональю 13,3 дюйма и разрешением Full HD). В случае же моноблока экран крупнее, и эта проблема попросту снимается.

Сегодня в продаже представлены десятки моноблоков, причём разброс их характеристик и цен очень велик. При этом внешне они похожи ну, разве что, у одних корпус целиковый, с откидным упором для устойчивости сзади, а другие, на манер «мониторов», приподняты над столом на традиционной ножке. Основные различия размер диагонали экрана, его разрешение, сенсорные возможности, наличие дополнительных опций (например, встроенный адаптер беспроводной связи, оптический привод и т. п.). И, разумеется, производительность моноблока, которую определяют процессор и видеокарта. Рассмотрим для примера несколько аппаратов разных производителей в разных же ценовых категориях, имея в виду, что, как правило, каждый уважаемый компьютерный бренд располагает весьма широкой линейкой моделей во всех ценовых категориях.

Представление о «нижней» части спектра моноблоков даёт модель отечественного производителя iRU 110 с дисплеем 18,5 дюйма (1366 х 768, несенсорный), с простеньким процессором Intel Atom D2500, 2 Гбайт памяти, жёстким диском на 320 Гбайт, без дискретной графики и Windows в комплекте, зато с оптическим приводом и Wi-Fi, за 12 тыс. руб. (средняя цена) Именно таким и должен быть «компьютер для школьника» точнее, для учёбы: в современные игры на нём не погоняешь, а с поиском материалов в интернете, составлением презентаций и работой с текстами он справится на отлично.